Program Studi Akuntansi D3 Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) didirikan pada tanggal 1 Juni 1995 dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional No. 345/DIKTI/Kep/1995 tanggal 26 Juli 1995. Berdasarkan SK tersebut Prodi Akuntansi D3 didirikan bersamaan dengan pendirian FE UMP dengan tiga progrma studi yaitu Program Studi Manajemen S1, Akuntansi S1, dan Program Studi Akuntansi D3.

Program Studi Akuntansi D3 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Purwokerto sebagai unsur pelaksana pendidikan tinggi yang melaksanakan pendidikan akademik memegang peranan penting dalam ikut serta mewujudkan arah dan tujuan pembangunan di bidang Akuntansi dengan menghasilkan lulusan Ahli Madya (A.Md) yang profesional dan kompeten. Oleh karena itu perencanaan pengembangan Program Studi Akuntansi D3 FEB UMP mendapatkan perhatian serius dan selalu mengacu pada peningkatan kualitas yang berkelanjutan.